As gorduras, cientificamente conhecidas como lipídeos, foram por muito tempo consideradas vilãs por serem geralmente associadas aos níveis de colesterol no sangue
Hoje sabe-se que uma dieta saudável necessita de gorduras e que, até mesmo para perder ou manter o peso, as escolhas realizadas no dia a dia em relação aos tipos de gorduras é um fator essencial para o sucesso de qualquer dieta.
Hoje sabe-se que uma dieta saudável necessita de gorduras e que, até mesmo para perder ou manter o peso, as escolhas realizadas no dia a dia em relação aos tipos de gorduras é um fator essencial para o sucesso de qualquer dieta.
O que são gorduras?
Onde encontramos as gorduras?
A principal fonte de gordura utilizada pelo ser humano durante muito tempo, foi a de origem animal, ou seja, aquela presente nas carnes leites e ovos.
Hoje, devido a tecnologia na produção de alimentos industrializados e na velocidade de preparo dos fast-foods, a gordura está presente em quase todos os alimentos industrializados.
Quais os tipos de gorduras?
As gorduras podem ser classificadas de acordo com sua composição química.
Triglicerídeos: são usados para armazenar energia nas células adiposas. Formados por uma molécula de glicerol condensada com 03 moléculas de ácidos graxos.
Ácidos graxos: são longas cadeias de carbono e hidrogênio que constituem os triglicerídeos. Podem ser:
- Ácidos graxos saturados: Possuem longas cadeias retas, pois as ligações entre os átomos são simples. Geralmente são sólidos a temperatura ambiente.
- Ácidos graxos monoinsaturados: Possuem longas cadeias com uma dobra, pois existe uma ligação dupla entre seus átomos. Geralmente líquidos a temperatura ambiente.
- Ácidos graxos poliinsaturados: Possuem longas cadeias com mais de uma dobra, pois existem duas ou mais ligações duplas entre seus átomos. Geralmente líquidos a temperatura ambiente.
Colesterol: tipo de gordura formada por cadeias cíclicas de carbono. Estão presentes principalmente na constituição das membranas celulares e possuem papel no metabolismo de hormônios esteróides.
Fonte: Banco de Saúde
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